ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
в соответствии со ст. 235 Закона от 18 июля 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются положения разделов I - VIII Закона, касающиеся банкротства юридических лиц, если иное не предусмотрено разделом Х "Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей" Закона.
Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей сводятся к следующему.
Согласно ст. 236 Закона право на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя имеют должник - индивидуальный предприниматель (далее - индивидуальный предприниматель), кредиторы по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам.
При проведении процедур банкротства в отношении индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера вправе предъявить свои требования.
К заявлению индивидуального предпринимателя о своем банкротстве согласно ст. 237 Закона может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя. При отсутствии возражений кредиторов хозяйственный суд может утвердить план погашения долгов индивидуального предпринимателя. Утверждение хозяйственным судом такого плана является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя на срок не более 3 месяцев. В плане погашения долгов индивидуального предпринимателя должны быть указаны: срок его выполнения; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
Хозяйственный суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, изменить план погашения его долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок выполнения плана, а также размеры прожиточных средств. Если в результате выполнения индивидуальным предпринимателем плана погашения его долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя подлежит прекращению.
В имущество индивидуального предпринимателя не включается имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Хозяйственный суд вправе по мотивированному ходатайству индивидуального предпринимателя и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, исключить из имущества индивидуального предпринимателя имущество, на которое в соответствии с приложением 1 "Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" к Гражданскому процессуальному кодексу не может быть обращено взыскание, а также имущество, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенным образом не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Перечень имущества, исключаемого в соответствии с положениями ч. второй ст. 238 Закона из имущества индивидуального предпринимателя, подлежит утверждению хозяйственным судом. В этом случае хозяйственный суд выносит определение об утверждении перечня имущества, исключаемого из имущества индивидуального предпринимателя. Определение хозяйственного суда об утверждении такого перечня может быть обжаловано в установленном порядке.
В соответствии со ст. 239 Закона хозяйственный суд одновременно с принятием заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя налагает арест на имущество индивидуального предпринимателя, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Хозяйственный суд по ходатайству индивидуального предпринимателя может освободить имущество (часть имущества) индивидуального предпринимателя из-под ареста в случае дачи третьими лицами поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств индивидуального предпринимателя. Хозяйственный суд для осуществления индивидуальным предпринимателем расчетов с кредиторами или заключения мирового соглашения на основании заявления индивидуального предпринимателя может отложить рассмотрение дела о банкротстве индивидуального предпринимателя не более чем на один месяц.
При наличии сведений об открытии наследства в пользу индивидуального предпринимателя хозяйственный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя до решения вопроса о судьбе наследства в порядке, установленном законодательством. Если индивидуальный предприниматель в месячный срок не представил доказательств об удовлетворении требований кредиторов либо в указанный срок не заключено мировое соглашение, хозяйственный суд выносит определение об открытии конкурсного производства.
В силу предписаний ст. 240 Закона одновременно с опубликованием определения об открытии конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя хозяйственный суд направляет его копии всем известным кредиторам индивидуального предпринимателя с указанием срока предъявления ими к индивидуальному предпринимателю требований. Срок предъявления кредиторами требований к индивидуальному предпринимателю не может превышать 2 месяцев. Хозяйственный суд направляет копии решения об открытии ликвидационного производства в отношении индивидуального предпринимателя в налоговые органы, а также в орган, зарегистрировавший физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя. Расходы по рассылке копий определения хозяйственного суда об открытии конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя производятся за счет индивидуального предпринимателя.
Индивидуальному предпринимателю без разрешения хозяйственного суда запрещается заниматься предпринимательской деятельностью после вынесения хозяйственным судом определения об открытии в отношении его конкурсного производства и до завершения производства по делу о его банкротстве.
Индивидуальный предприниматель в случаях ложного банкротства, или преднамеренного банкротства, или сокрытия своего банкротства в судебном порядке может быть ограничен в праве осуществления предпринимательской деятельности на срок до 3 лет.
Если в связи с производством по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя он остается без средств к существованию, то по его заявлению или заявлению лиц, состоящих на его иждивении, хозяйственный суд назначает ему и (или) лицам, состоящим на его иждивении, за счет имущества индивидуального предпринимателя необходимые прожиточные средства на период производства по делу о его банкротстве. Прожиточные средства назначаются и выплачиваются ежемесячно из расчета не более одного прожиточного минимума на человека.
Очередность удовлетворения требований кредиторов индивидуального предпринимателя определяется по правилам ст. 244 Закона. Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему и выплатой индивидуальному предпринимателю и (или) лицам, состоящим на его иждивении, прожиточных средств, производятся текущие платежи, связанные с его предпринимательской деятельностью в процессе конкурсного производства, в том числе оплачиваются коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам индивидуального предпринимателя, возникшим в процессе конкурсного производства.
Требования кредиторов индивидуального предпринимателя удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования по выплате алиментов; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у индивидуального предпринимателя по трудовому договору (контракту), и выплате вознаграждений по авторским договорам; в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам; в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества индивидуального предпринимателя; в пятую очередь производятся расчеты с иными кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом в соответствии с Законом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедур банкротства в отношении этого индивидуального предпринимателя, за исключением требований, предусмотренных ст. 246 Закона, в соответствии с которой требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, требования по выплате алиментов, а также иные требования личного характера, не погашенные в порядке исполнения решения хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства в отношении индивидуального предпринимателя, либо погашенные частично, либо не заявленные при осуществлении процедур банкротства в отношении индивидуального предпринимателя, сохраняют силу и могут быть предъявлены после завершения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя соответственно в полном объеме либо в непогашенной их части.
В случаях выявления фактов сокрытия индивидуальным предпринимателем своего имущества либо незаконной передачи им своего имущества третьим лицам кредитор, чьи требования не были полностью удовлетворены в процессе производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество в непогашенной части долга.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»